Adéntrate en el arte de tostar café

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El avance de la tecnología ha permitido que hoy en día el tostar café sea algo
cotidiano y cada vez más común en los establecimientos que ofrecen esta bebida.

Sin embargo, el tostar café no es algo sencillo, y existen un conjunto de reglas y procedimientos que
convierten a un simple grano verde de café en uno muy aromático, oscuro y brillante.


Para tostarle existen varias formas, la tradicional o mejor conocida como de tambor,
y la que es a través de lecho fluido o aire caliente.

Ambos métodos son altamente eficaces pero hay quienes opinan que por el tipo
de contacto que hay entre el café y el calor en el método de aire caliente, el café se tuesta
más uniformemente.

En el método del tambor se lleva a cabo un tostado por medio de conducción, es
decir, que el calor se va transmitiendo de grano en grano y el contacto con el fuego es más
directo.



Ya sea usando uno u otro método, el verdadero arte del proceso está a cargo del
tostador, en cuyas manos está el no arruinar la calidad de la bebida, y para ello debe
contar ya sea con una previa buena capacitación o experiencia acumulada. Su trabajo se
reflejará en su totalidad en la excelencia del café en la taza.

Parte del arte del tostado tiene también que ver con tener un espacio exclusivo
para ello, lo que se exige por norma de calidad con el fin de que se produzca una
combinación de olores, variedades o el ahogo del personal con el vapor de la máquina de
tostar.

Otro dato interesante es que mientras más claro sea el tostado, mayor acidez
tendrá en la taza y a la inversa, mientras más obscuro sea el tostado, mayor dulzura
tendrá en la taza.

Entre los distintos tipos de tostado se encuentran el Tostado ligero o pálido, el
Tostado medio o Americano, el Tostado Oscuro, el Tostado Francés y el Tostado italiano.

n y talleres

Así, a medida de que se incrementen las escalas de colores obscuros en los tostados, el
café tendrá características más completas, más dulces y con menor acidez.

Al terminar el tostado de los granos de café, estos deben envasarse al vacío para
evitar la pérdida de sus atributos y una posible oxidación del café con el contacto con el
aire. Su frescura siempre dependerá del tiempo que lleva tostado.

¿Te animas a convertirte en tostador o sólo prefieres disfrutar de una buena taza
de café?

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Redacción de Expo Café: Alfredo Cordero
Texto e Investigación: Elisa Melgarejo



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1 comentarios

  1. Me regalaron unos folletos en Miele después de comprar mi máquina de café y viene como tostar el café manual perfectamente.

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