¿Cuál es la importancia del empaque del café?
● Un empaque adecuado preserva
las características del café
● El oxígeno y la humedad
alteran las propiedades del café
● El tipo de empaque determina
de la vida de anaquel que tendrá el café
Desde la cosecha del grano de
café hasta tu mesa, el café pasa por distintos procesos de transformación y
todos ellos son importantes para mantener una excelente calidad. Pero en todo
este proceso existe un elemento clave que ayuda a preservar las características
del café y permite que este llegue en perfectas condiciones hasta la taza del
cliente.
De acuerdo con Elías González, mercadólogo en Lamitec,
menciona que el empaque es muy importante; el empaque de café debe preservar el
sabor y el aroma del café, en la forma en la que lo concibió el tostador.
Aunque existen diferentes opciones como frascos de vidrio y botes de aluminio,
las bolsas han resultado ser una opción más práctica y adecuada para la
conservación del café. En general las bolsas son herméticas además de que
cuentan con una barrera plástica que en conjunto protegen al café de la luz, el
oxígeno y la humedad.
“Un empaque
hermético que lo proteja, este puede entrar fácilmente en contacto con el
oxígeno ambiental, que lo oxida y hace que pierda el sabor y aroma originales.
Además, si entra humedad, el interior puede contaminarse y propiciar el
desarrollo de colonias de bacterias u hongos dentro de la bolsa, que
descomponen el café y lo hacen inservible”, explicó el experto.
Como se mencionó anteriormente, un empaque de buena calidad debe ser hermético y contar con una barrera especial para proteger al café del oxígeno y la humedad. También debe ser muy resistente para aquellos casos en que el producto pasará más tiempo guardado o atravesará por largos periodos de traslado. Así mismo, algunos empaques cuentan con una válvula desgasificadora la cual ayuda a generar una atmósfera rica en CO2 y pobre en Oxígeno propiciando la conservación del café recién tostado por muchos meses.
Cabe destacar que
no todos los empaques para el café son iguales, pues difieren en los materiales
con los que están hechos. La selección de la estructura de la bolsa, dependerá
de la vida de anaquel que tendrá el producto. Hay bolsas diseñadas para venta
de mostrador que ayudan al consumidor a trasladar su café del expendio a su
casa y conservarlo un tiempo. Las bolsas que cuentan con una barrera de mayor
resistencia permiten la distribución y venta del producto a nivel local o
nacional. También hay empaques diseñados especialmente para que los productores
de México puedan exportar su café a todos los confines del mundo.
“Para elegir el
empaque adecuado, el productor de café debe ser consciente de la vida de
anaquel que requiere su producto, considerando la logística en el proceso de
distribución y comercialización. Así mismo, será importante asesorarse con un
experto en el área que le ayude en la creación de un diseño atractivo que
comunique la marca de forma adecuada a los consumidores”. señaló Elías
González.
Una pregunta
frecuente es la degradabilidad de una bolsa para café. La realidad es que una
bolsa se convertirá en basura, pero de acuerdo con el experto este es el
destino del 50% de las latas y así lo hará también el vidrio del cual solo 12%
es reciclado en México. Al final de su vida útil, una bolsa de plástico ocupará
menos espacio en la basura que una lata o un frasco. Actualmente empresas
comprometidas con el medio ambiente, como
Lamitec, emplean procesos sustentables en la planta de producción y están
desarrollando el diseño de empaques con resinas naturales.
1 comentarios
Trabajo en una empresa de hornos y el empaque del café es esencial para mantener la calidad del producto, protegerlo durante su manipulación y transporte, y comunicar información importante al consumidor. Un buen empaque no solo preserva el sabor y aroma del café, sino que también juega un papel clave en el éxito comercial del producto.
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