LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN MÁQUINAS DE CAFÉ
Tener una
máquina adecuada, clave del éxito
La cafetera
es parte fundamental de un negocio del café
Las máquinas de café han
desarrollado tecnología de punta, existen máquinas con pantallas “touch”, que
pueden almacenar tanto videos y publicidad. Hay otras cafeteras con Wi-Fi para gestionar perfiles
de taza y controlar el número de tazas y el tipo café servido, esto nos permite
elaborar estadísticas de consumo y rendimiento.
También, se han desarrollado tecnologías que nos permiten
aumentar la calidad de taza con sistemas que conectan por medio de “bluetooth”,
la máquina con el molino para que el ajuste de la molienda se dé automáticamente en caso de ser necesario. De
esta manera garantizamos que la calidad de la taza sea constante.
Incluso hay algunas máquinas en las que se pueden ajustar la
acidez, amargura y cuerpo de la taza a través del cambio de la presión del agua
durante la extracción del espresso (Pressure Profiling)- y así marcar las
características de un café y disimular sus defectos.
“Es importante saber qué tipo de negocio de café se pondrá,
de eso depende el tipo de máquina que se
debe comprar. Por ejemplo, si nuestro mercado objetivo es gente que
conoce y aprecia el café, valdría la pena invertir en un equipo con una
tecnología que nos permita dar lo mejor de cada café”, menciona Mauricio
Obregón, Director General de EPC.
Otro ejemplo, si la cafetería que se va a abrir, solamente
tendrá café para llevar , se deberá de
comprar una máquina de “vaso alto”; en donde la distancia de la salida del
porta filtro a la charola de derrame me permite meter vasos desechables de
hasta 20 onzas
y reducir considerablemente el tiempo de preparación de las bebidas”, continua
Obregón.
Principalmente existen dos tipos de cafeteras, “máquinas de
café espresso y máquinas para café americano. Dentro de cada una de ellas
existen varios tipos, por ejemplo en las máquinas de café espresso existen las
semi-automáticas, automáticas y super-automáticas que sirven para hacer bebidas
a base de espresso (espresso, cappuccino y café latte) mientras que en las de
americano están las de termos, jarras y single serve y sólo preparan café
americano” finaliza Thomas Flueck ,
Director General de Internacional Fine Coffee.
Dato de Expo Café.
“Para la preparación de un café espresso
necesitamos mucha presión (sobre los 9 bar) y una molienda muy fina mientras
que para el café americano la molienda es mucho más gruesa y la preparación es
por gravedad”.
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