Hablemos del Brew Bar
- Preparación de café por métodos artesanales.
- AeroPress, Chemex, Torre en Frío, Sifón y más métodos de extracción artesanal
El tiempo es dinero
y cuando queremos consentir al paladar invertir en ambos puede resultar en una
experiencia invaluable.
Al tomar
café el sabor depende de muchos factores; por ejemplo, la calidad del grano, el
tostado y el método de extracción. En sentido estricto, Brew Bar es el arte de
preparar café de especialidad con métodos de extracción artesanal, sin la
necesidad de utilizar una máquina.
A
diferencia de las máquinas, los métodos de extracción artesanal explotan al
máximo el sabor de los granos de café, ofreciendo al consumidor un abanico de
aromas y sabores que las máquinas de café no pueden lograr.
Los baristas utilizan métodos de extracción artesanal, tales
como: la Prensa Francesa, el AeroPress, V60, Chemex, Kalita, Clever, Dripper,
Sifón, Silverton y Torre en Frío. Cada uno de estos métodos otorgará al café un
cuerpo y sabor diferente, por ello es importante preguntar al barista antes de
elegirlo.
Otro método de goteo es el V60, llamado así porque el cuerpo
en el cual se coloca el café tiene forma de V y se posiciona a 60 grados. De
éste se obtiene una taza con cuerpo, textura sedosa, aromática y con acidez que
se transforma en dulzor.
La Prensa Francesa es un dispositivo muy simple que
proporciona un sabor más fuerte respecto a otros métodos y cafeteras. Con el
Dripper se vierte agua sobre los granos de café tostado y molido contenidos en
un filtro, el agua se filtra entre ellos para absorber sus aceites y esencias.
Con el Chemex, el agua caliente se vierte en la parte superior y se infusiona en el cono, filtrándose y cayendo por la parte inferior del recipiente. El sifón japonés funciona como una cafetera de vacío, donde la calefacción y el enfriamiento cumplen un papel fundamental para la elaboración de la taza de café.
El Silverton es un método elegante y con estilo, que prepara
café de manera caliente o fría. La Torre en Frío representa al café de
especialidad, utiliza agua helada y café molido que regala una taza concentrada
de café fresco.
Todos y cada uno de estos métodos requieren que el café se
haga al momento, con las manos del barista. Preparar un café de esta manera
implica más tiempo de elaboración y esfuerzo, por lo cual pueden resultar más
caros que un café regular.
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