Averigua qué tanto conoces sobre el café expreso: origen, difusión y diferentes estilos
Es indudable que el café expreso goza de gran popularidad y
es uno de los grandes favoritos de aquellos que disfrutamos de una buena
taza de café.
Su historia se remonta a la Italia del apenas
naciente siglo XX, en donde desde entonces su difusión estuvo vinculada con la
urbanización y socialización, y sus precios controlados por autoridades locales.
Al llegar a países de habla inglesa, su popularidad se
concentró en su variedad de cappuccino, para seguir con la tradición de beber
café con leche acompañado de abundante espuma. En el particular caso de Estados
Unidos, ganó aceptación en forma de latte,
con o sin suero de sabor.
Su elaboración es muy rápida ya que sólo es necesario poner
una pequeña cantidad de agua casi hirviendo bajo presión en una cafetera
expreso (de la que toma su nombre), y moler muy finamente el café para poder
darle un sabor y una textura mucho más concentrados.
Existen diferentes tipos de este café, tales como:
Café expreso simple,
sencillo o espresso, para el cual se extraen 30 mililitros de bebida de 7 gramos de café molido, con agua a 88°C y 9 bares de presión por 25 segundos.
Café expreso doble
o doppio, su nombre lo dice, es el
doble del expreso, y surge de la extracción de café a partir de alrededor de 14
gramos de café molido, por un lapso de 20 a 30 segundos, obteniéndose 60
mililitros de bebida.
Café expreso corto
o ristretto, es el menos preferido
por los italianos quienes lo describen como “no bueno”, debido a que el
resultado de su preparación resulta en una bebida muy concentrada. Se utilizan
7.5 gramos de café molido durante 15 o 20 segundos, extrayéndose 15 mililitros.
Café expreso largo
o lungo, es diluído con un poco más
de agua que los demás expresos, pues los 7.5 gramos de café se hacen pasar por
40 mililitros de agua, extrayéndose luego de 30 y 40 segundos.
Café expreso cortado
o macchiato, se le han dado los
nombres de “manchado” o “marrón”, y es un expreso mezclado con 10 a 15
mililitros de leche que puede ser caliente o fría.
Capuchino, es una
bebida de aproximadamente 150 mililitros que contiene café expreso, leche caliente y espuma de leche. Es costumbre decorarle con canela en polco o cacao.
Latte macchiato,
consiste en mezclar una taza de leche entera con una pequeña cantidad de café expreso, y en algunos lugares se le conoce también como “lágrima”, “tetero”,
“blanco” o “leche manchada”.
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