Adéntrate en el arte de tostar café
El avance de
la tecnología ha permitido que hoy en día el tostar café sea algo cotidiano y
casi invisible en los establecimientos que ofrecen esta bebida. Sin embargo, el
tostar café no es algo sencillo, y existe un conjunto de reglas y
procedimientos que convierten a un simple grano verde de café en uno muy
aromático, oscuro y brillante.
Para
tostarse hay dos formas, la tradicional o mejor conocida como de tambor, y
la que es a través de lecho fluido o aire caliente. Ambos
métodos son altamente eficaces pero hay quienes opinan que por el tipo de
contacto que hay entre el café y el calor en el método de aire caliente, el
café se tuesta más uniformemente.
En el método
del tambor se lleva a cabo un tostado por medio de conducción, es decir, que el
calor se va transmitiendo de grano en grano y el contacto con el fuego es más
directo.
Ya sea
usando uno u otro método, el verdadero arte del proceso está a cargo del
tostador, en cuyas manos está el no arruinar la calidad de la bebida, y para
ello debe contar ya sea con una previa buena capacitación o experiencia
acumulada. Su trabajo se reflejará en su totalidad en la excelencia del café en
la taza.
Parte del
arte del tostado tiene también que ver con tener un espacio exclusivo para
ello, lo que se exige por norma de calidad con el fin de que se produzca una
combinación de olores, variedades o el ahogo del personal con el vapor de la
máquina de tostar.
Otro dato
interesante es que mientras más claro sea el tostado, mayor acidez tendrá en la
taza y a la inversa, mientras más obscuro sea el tostado, mayor dulzura tendrá
en la taza.
Entre los
distintos tipos de tostado se encuentran el Tostado ligero o pálido, el Tostado
medio o Americano, el Tostado Oscuro, el Tostado Francés y el Tostado italiano.
Así, a medida de que se incrementen las escalas de colores obscuros en los
tostados, el café tendrá características más completas, más dulces y con menor
acidez.
Al terminar
el tostado de los granos de café, estos deben envasarse al vacío para evitar la
pérdida de sus atributos y una posible oxidación del café con el contacto con
el aire. Su frescura siempre dependerá del tiempo que lleva tostado.
¿Te animas a
convertirte en tostador o sólo prefieres disfrutar de una buena taza de café?
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1 comentarios
Muy buena forma de hacer café, yo compré mi máquina en Miele y me ha salido muy buena.
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