COMPETENCIAS DE CAFÉ PONIENDO EN ALTO A MÉXICO
* El café es una bebida fascinante que en cualquier lugar
del mundo además de brindar placer logra un vínculo social innato, por lo mismo
la competencia logrará atraer gente de todo el sector y de diversas partes del
país logrando hacer una integración productiva.
* Se celebrarán tres competencias de café, que tienen como
misión aumentar la calidad del café ofrecido en taza al consumidor final en
todas las Barras de Café de Especialidad, Restaurantes y Hoteles a Nivel
Nacional.
* Se busca hacer un semillero de baristas de alta calidad
que fomenten el consumo del café aromático de alta calidad.
Del 3 al 5 de
Septiembre en el WTC de la Ciudad de México, se llevarán a cabo tres
competencias que de seguro pondrá de cabeza a muchos de los visitantes, ya que
baristas de muchas partes de la república mexicana pondrán toda su pasión y
entrega en demostrar que ellos son los mejores.
Las competencias a celebrarse serán:
14ª Competencia Mexicana de Baristas
3ª Competencia Mexicana de Brew Bar
2ª Competencia Mexicana de Tostado
Estas competencias, son eventos a cargo de la Asociación
Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad, A.C. dirigida a baristas
profesionales en la preparación de cafés de especialidad y a tostadores hábiles
y experimentados, ambos con conocimientos profundos sobre el café.
La logística del concurso, forma de evaluación y aspectos
calificados son los usados internacionalmente por el World Coffe Events
(Eventos Mundiales de Café), que año con año organiza campeonatos en diversos
países del mundo. Se busca exaltar las capacidades y técnicas para la
preparación de bebidas a base de café espresso y lograr tuestes perfectos que
enaltezcan las características del café en grano. Su desempeño y profesionalismo
es evaluado por jueces sensoriales, jueces técnicos y jueces líderes
autorizados por la WCE que este año serán de Islandia, Suecia, México y Corea
del Sur.
Las metas de la Competencias, son entre otras la de
fomentar la calidad en toda la cadena productiva; asegurarse de que el café
que ha sido cultivado, cosechado, procesado, tostado y enviado al frente de
batalla en Barras de Café, Restaurantes, entre otros, reúna para el consumidor
final la mayor calidad y sabor posible, esto servido con profesionalismo,
orgullo y alegría; promover las calidad en la preparación, hacer de conocimiento
general las técnicas internacionales para preparar bebidas consistentes y de
alta calidad. Sin café de alta calidad no hay una buena taza.
Las competencias organizadas por la AMCCE, también son un
espacio en donde se promueve la amistad y el intercambio de información e
ideas, además de premiar el esfuerzo de los contendientes. A su vez es la
plataforma ideal para seleccionar a los baristas y tostadores que representarán
a México en los Campeonatos Mundiales, para tener el tiempo suficiente para
prepararlo tanto en técnicas para que haga un excelente papel en el extranjero.
Los ganadores de las competencias de Baristas y Brew Bar, tendrán el honor de
representar a México en Dublin, Irlanda, mientras que el ganador de la
competencia de tueste, hará su mejor esfuerzo representando a México en
Shangai, China.
Todos están invitados a participar y colaborar para que éste
evento tenga éxito, solo uniendo esfuerzos podremos posicionar el café mexicano
en el mercado internacional de Cafés de Alta Calidad. Sólo con la participación
de todos podremos aumentar el consumo interno que tanta falta nos hace. Podrán
seguir las competencias desde la página www.competenciamexicanadebaristas.com
No te pierdas Expo Café, que se celebrará del 3 al 5 de
Septiembre en el WTC de la Ciudad de México, sé parte de estas competencias;
además habrá catas, talleres, y todo lo ideal para tu negocio o gusto personal.
0 comentarios