El agua para el café
El agua define el sabor de una bebida
Existen diferentes tipos de agua potable
El café americano es 98% agua y 2% café
El agua es un
disolvente universal, transporta una gran cantidad de sustancias químicas,
sedimentos y minerales, que puede afectar el sabor de las bebidas. Y afecta el
funcionamiento y la vida útil de las máquinas de café.
Dentro de las aguas potables podemos hablar de:
Agua Alcalina: Agua ionizada que actúa como un potente y
natural antioxidante, con capacidad de ayudar al organismo a eliminar los
desechos ácidos que produce el proceso natural de la digestión.
Agua Dura o Calcárea: Con alto grado de minerales, o sales
en específico magnesio y calcio.
Agua Suave: Agua en la que se encuentran disueltas mínimas
cantidades de sales o minerales.
"El agua utilizada para la preparación de café y
bebidas a base de espresso debe ser potable y cumplir los estándares de la
Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos," comenta Marcos
Bistrain, Gerente Regional de EVERPURE, proveedor global en soluciones de agua
de calidad para la industria de servicios alimenticios.
"El agua tiene que ser transparente, clara, libre de
sabores y olores. La turbidez debe ser baja, y no tener partículas suspendidas,
baja en partículas y cloro. La alcalinidad total no puede exceder de 100 partes
por millón. La dureza total del agua debe ser 17 a 85 partes por millón y
con un PH 6.8 a
6.4. Estas normas son regidas por la Asociación de Cafés de Especialidad
(Specialty Coffee Association)." Continúa Bistrain.
"La temperatura ideal del agua para elaborar un café no
debe de ser mayor de 80 grados centígrados, sin embargo, dependiendo el equipo
va a variar la temperatura. Es importante recalcar que el agua es el principal
componente del café, por ejemplo, en el café americano es 98% es agua."
Finalizó Bistrain.
1 comentarios
El agua que se usa para el cafe no solo es umportante para el sabor, si no tambien para nuestra salud, por que depènde que zonas, el agua contiene metales pesados aparte de cal y lejias, lo mejor es agua de osmosis o de botella.
ResponderEliminar