Derrama Económica del Café

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Después del petróleo, el aluminio, el trigo y el carbón, el café es uno de los bienes básicos trazados en los mercados financieros internacionales más importantes de la economía mundial y del comercio internacional. Este producto genera ingresos por exportaciones de más de 15 billones de dólares anuales y se produce en zonas tropicales, por parte de 17 a 20 millones de familias de pequeños campesinos, lo que lo ubica como un producto crucial para el crecimiento económico y la estabilidad política de alrededor de 50 países en desarrollo.

El café es un cultivo de plantación que se produce en los países tropicales con características asociadas a un bajo desarrollo socioeconómico; en cambio, los centros de consumo más importantes se ubican en los países industrializados, hacia donde se destina cerca del 80.0% de la producción de este grano. Las exportaciones de café que se realiza de los países productores hacia los consumidores están compuestas en su mayor parte por café verde (también se le denomina café oro), pues representa alrededor del 90.0% del café comercializado en el mundo. Este grano se utiliza como materia prima para la industria torrefactora y solubilizadora de los países consumidores, donde se les incorpora mayor valor agregado.

México se posiciona, a nivel mundial en el lugar 11 como productor de café de alta calidad, del cual 53.85% del café mexicano producido se destina a Estados Unidos.
La producción de café emplea a más de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios. Chiapas es el principal estado productor, aporta 41.0% del volumen nacional, seguido por Veracruz (24.0%) y Puebla (15.3%).

Actualmente, el café representa el 0.66% del PIB agrícola nacional y el 1.34% de la producción de bienes agroindustriales.

El mercado mundial del café


En la última década se observan tasas moderadas de crecimiento en la producción mundial de café a diferencia de lo que fueron las dos décadas previas a ésta. Los datos revelan que las mayores tasas de crecimiento, en los últimos cinco ciclos se encuentran en los países asiáticos, Vietnam y Malasia. En América los países que reflejan las mayores tasas son Colombia, Honduras y Perú, por lo tanto, se esperaría que estos países de América junto con los asiáticos antes mencionados continúen con estas tendencias.

Adicionalmente, en los últimos cinco ciclos se observa que el mayor crecimiento del consumo proviene de países como Filipinas, Canadá y Rusia, y que la Unión Europea empieza a estabilizar el aumento en el consumo, mismo que se mostró creciente en la década pasada.

A nivel mundial la producción de café ha crecido 73% entre 1980 y 2018. El café robusta ha tenido mayor crecimiento que el arábica, con tasas de 194% y 30%, respectivamente. Actualmente la producción de café arábica representa alrededor del 55% de la producción mundial y la de robusta compone el resto. En la década de los años ochenta, el café arábica llegó a representar el 80% de la producción total, sin embargo, la producción de este tipo de café ha crecido proporcionalmente menos que la de robusta.


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