Derrama Económica del Café
Después del petróleo, el aluminio, el
trigo y el carbón, el café es uno de los bienes básicos trazados en los
mercados financieros internacionales más importantes de la economía mundial y
del comercio internacional. Este producto genera ingresos por exportaciones de
más de 15 billones de dólares anuales y se produce en zonas tropicales, por
parte de 17 a 20 millones de familias de pequeños campesinos, lo que lo ubica
como un producto crucial para el crecimiento económico y la estabilidad política
de alrededor de 50 países en desarrollo.
El
café es un cultivo de plantación que se produce en los países tropicales con
características asociadas a un bajo desarrollo socioeconómico; en cambio, los
centros de consumo más importantes se ubican en los países industrializados,
hacia donde se destina cerca del 80.0% de la producción de este grano. Las
exportaciones de café que se realiza de los países productores hacia los
consumidores están compuestas en su mayor parte por café verde (también se le
denomina café oro), pues representa alrededor del 90.0% del café comercializado
en el mundo. Este grano se utiliza como materia prima para la industria
torrefactora y solubilizadora de los países consumidores, donde se les
incorpora mayor valor agregado.
México se posiciona, a nivel mundial en
el lugar 11 como productor de café de alta calidad, del cual 53.85% del café
mexicano producido se destina a Estados Unidos.
La producción de café emplea a más de
500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios. Chiapas es el
principal estado productor, aporta 41.0% del volumen nacional, seguido por
Veracruz (24.0%) y Puebla (15.3%).
Actualmente, el café representa el 0.66%
del PIB agrícola nacional y el 1.34% de la producción de bienes
agroindustriales.
El mercado mundial del café
En la última década se observan tasas
moderadas de crecimiento en la producción mundial de café a diferencia de lo
que fueron las dos décadas previas a ésta. Los datos revelan que las mayores
tasas de crecimiento, en los últimos cinco ciclos se encuentran en los países
asiáticos, Vietnam y Malasia. En América los países que reflejan las mayores
tasas son Colombia, Honduras y Perú, por lo tanto, se esperaría que estos países
de América junto con los asiáticos antes mencionados continúen con estas
tendencias.
Adicionalmente, en los últimos cinco ciclos se observa que el mayor crecimiento del consumo proviene de países como Filipinas, Canadá y Rusia, y que la Unión Europea empieza a estabilizar el aumento en el consumo, mismo que se mostró creciente en la década pasada.
Adicionalmente, en los últimos cinco ciclos se observa que el mayor crecimiento del consumo proviene de países como Filipinas, Canadá y Rusia, y que la Unión Europea empieza a estabilizar el aumento en el consumo, mismo que se mostró creciente en la década pasada.
A nivel mundial la producción de café ha
crecido 73% entre 1980 y 2018. El café robusta ha tenido mayor crecimiento que
el arábica, con tasas de 194% y 30%, respectivamente. Actualmente la producción
de café arábica representa alrededor del 55% de la producción mundial y la de
robusta compone el resto. En la década de los años ochenta, el café arábica
llegó a representar el 80% de la producción total, sin embargo, la producción
de este tipo de café ha crecido proporcionalmente menos que la de robusta.
Para más información visita www.expocafe.mx o pre-regístrate aquí.
Para más información visita www.expocafe.mx o pre-regístrate aquí.
0 comentarios