Tipos de Café: la guía perfecta para todo barista

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El universo del café es siempre apasionante. Están quienes aman esta infusión como tal, como una deliciosa bebida que día a día los acompaña en su vida cotidiana, mientras que otros son auténticos fanáticos de todo lo que concierne al mundo del café y sus recetas.

Si amas el café entonces te gustará conocer sobre los diferentes procesos, tuestes, mezclas y tipos de café que existen alrededor del mundo.

Hoy descubriremos cuáles son las variedades de café que suelen servirse en bares y cafeterías para que así tengas la posibilidad de sorprender a tu clientela ofreciendo el mejor café de tu ciudad.

¿Qué tipos de café podemos encontrar o pedir en una cafetería?

  • Café Espresso: Es el más conocido, suele ser llamado también como black coffee. Esta preparación se compone únicamente de 30ml de infusión de café.
  • Café Cortado: En italiano se denomina machiato, originariamente es un café al que se le agrega la espuma de la leche, aunque también se le llama cortado al café espresso con un poco de leche caliente (la tercera parte) espumante.
  • Café Americano: El Americano se sirve en tazas de 6 onzas y es un espresso diluido con agua caliente. El original se prepara al colocar el espresso directamente en la taza y llenarla con un pichel de agua caliente mientras que para un Long Black, una variación del original, se llena primero la taza con agua caliente y se vierte un espresso.
  • Café Manchado: Se usa menor cantidad de leche que el café cortado y se sirve con mucha espuma.
  • Carajillo: Es muy común en la península ibérica y aquí el alcohol entra en escena. Consiste en un espresso con un poco de bebida alcohólica de alta graduación. Normalmente se acompaña con brandy o whisky.
  • Latte: Un Latte en Italia sería nada más un vaso de leche. Sin embargo, en países anglosajones, el latte se ha convertido en una bebida popular. Se sirve en tazas de cerámica grandes de 9 onzas. Consiste en uno o en un doble espresso y leche que se cubre con una capa delgada de leche espumada.
  • Café Bombón: Es un café espresso endulzado con leche condensada. Suele servirse en vaso pequeño de cristal para que pueda apreciarse la diferencia de color de la leche que queda al fondo y el café en la parte superior.
  • Café con Leche: Se sirve en taza grande, y la mitad se llena con café y la otra mitad con leche.

  • Cold Brew: El cold brew es un tipo de bebida de café infusionada con agua fría, es decir, que se utiliza agua fría a temperatura ambiente para su preparación. La diferencia principal entre la preparación del cold brew y los cafés fríos comunes es que este último se prepara con agua caliente y después se enfría en la refrigeradora o con hielo.
  • Cappuccino: De origen italiano, el cappuccino es una mezcla en igual proporción de café espresso y leche montada para crear la espuma, que se puede aromatizar con cacao o canela. 
  • Trifásico: El trifásico es como un carajillo, pero además se le añade leche. Estamos entonces delante de una presentación en la que intervienen tres tipos de bebida. A veces se le agrega leche condensada en vez de leche. Uno de los tipos de café más singulares.
  • Café Moca: La base es la misma que el café con leche, pero añadiendo una capa de jarabe de chocolate, y canela o cacao en polvo. En algunos casos, se substituye la leche por crema de leche, lo que le dará un sabor mucho más sabroso.
  • Caramel Macchiato: Se utiliza un tercio de la taza para el café, otro tercio para leche y el último para espuma de leche con una capa de caramelo en la superficie.
  • Frappé: Es el café frio más popular del mundo, primero se hace la infusión de café se le añade hielo, leche y helado de vainilla, todo bien mezclado.
  • Azteca: El café azteca es poco conocido pero no menos interesante. Se trata de una bebida que se toma fría. Además del café, también se le añade hielo, leche, y una, dos, o hasta tres bolas de helado.
  • Expreso: Cargado, fuerte y negro. Se sirve en copas pequeñas por su alta concentración de cafeína.
  • Irlandés: Sus ingredientes son café caliente, whiskey irlandés, azúcar y crema batida en el tope.
  • Ristretto: Es un expreso pero con doble carga de café, de modo que la bebida es mucho más concentrada.
  • Café Jamaicano: Igual que el café irlandés, sustituyendo whisky por licor de café.
  • Café Balalaica: De igual modo que el café irlandés, sustituyendo el whisky por vodka.
  • Café vienés: Este café es una mezcla de café expreso con leche espumosa decorada con trozos de chocolate. La cantidad de café es mayor que la de leche.



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