Aquiles González PereyrabaristascafeteríasComo abro mi cafeteríaDecálogo del buen baristaExpo Cafénegocios
Decálogo de un buen barista y una cafetería exitosa
El Barista debe de tener pasión por el café y su mundo. Y
esta pasión es la que le llevará a mejorar día a día y a profundizar en sus
conocimientos, convirtiéndose de esta manera en un gran profesional del café.
Un buen Barista debe demostrar destreza y habilidad en la
elaboración de bebidas de creación propia. Si conoce las características del
grano con el que trabaja, le será sencillo encontrar los ingredientes que mejor
le combinen.
Un buen café crea una linda sonrisa.
"Irónico que mi café amargo me endulce la vida".
Hoy en día el café no
sólo es una bebida que se toma por moda, sino es parte del estilo de vida de
las personas. Sus aromas, sabores y demás características hacen del café un
compañero ideal. Este resurgimiento cultural ha hecho que las personas quieran
degustar bebidas gourmet de gran calidad, que puedan transportarnos y crear un
mundo mágico cuando tengamos entre las manos una taza de café. Es por esto, que
creamos el decálogo de un buen barista y una cafetería exitosa, para ofrecerle
al cliente el mejor producto.
El Barista debe conocer el producto con el que trabaja, su
procedencia, varietales, procesos, calidad, nivel de tueste y frescura, además
de los atributos que ofrece en la taza.
Es importante que continuamente vaya a cursos, talleres, lea
y se informe (capacitación) de las nuevas tecnologías, implementaciones,
aspectos técnicos -referidos al equipo con el que va a preparar el café
(diferentes técnicas y tipos de café), por ello deberá comprender el punto de
molienda, la dosificación y la forma de extracción correcta para los diferentes
modos de preparación-.
Limpieza. El barista debe de tener buena higiene y sanidad
en el manejo del equipo y accesorios.
Limpiar derrames de leche, café molido o
líquido durante su trabajo, demuestra la pulcritud en sus operaciones. Para
ello debe disponer siempre de trapos de limpieza y evitar usarlos para
funciones diferentes a las que inicialmente han sido destinados
El Barista no debe desperdiciar café ni ensuciar el área de
trabajo durante la preparación de los cafés. Conocer la manera adecuada de
tratar la leche (temperatura y textura). Si eres un buen barista sabrás que
nunca podrás ofrecerle al consumidor un café recalentado, tendrás que
elaborarlo en el momento.
Si la preparación del café es importante, su presentación
ante el cliente también. El Barista debe de estar impecable en su imagen y
apariencia general y servir el café al cliente de forma elegante y pulida.
Barista y Catador Q Grader Aquiles Gonzalez Pereyra ejemplo de disciplina y constancia Q.E.P.D |
Si tienes una cafetería o piensas poner una, esto es lo que
debes de considerar:
1. Si amas al café compara precios y calidades de café, ya
que esté será la musa de tu negocio; paga el precio justo por el. "Da el
mejor producto con el mejor sabor y aroma".
2. Después del café, tener el mejor equipo e insumos es lo
que necesitas, pero sobre todo recuerda que tener un buen barista, siempre hará
la diferencia entre solo un café y un gran café.
3. Busca un buen lugar, crea un buen ambiente y estilo; y
dale a tu cliente la mejor experiencia.
4. Honrarás a tu negocio y a tus clientes. No cometerás
actos deshonestos con tus clientes ni con tu personal con tal de ganar más
dinero.
5. Capacítate, capacita a tu proveedor, haz un estudio de
mercado (no odies a tu competencia), aprende de ellos y dale lo mejor a tus
clientes.
Recuerda para tener un buen café se necesita tener buenos
insumos, así que no te pierdas Expo Café, donde podrás encontrar insumos de
calidad, mobiliario para las cafeterías, máquinas y más.
Acerca de Expo Café 2015.
Expo Café 2015,
a llevarse a cabo del 3 al 5 de septiembre de 2015 en el
WTC de la Ciudad de México, ofrecerá a expositores y visitantes una oportunidad
única para hacer negocios, contando con un gran número de productores y
proveedores con los que se podrá tratar de manera directa. La exposición reúne
por tres días consecutivos a todos los eslabones de la cadena productiva del
café en nuestro país.
Para mayor información visite la página:
http://www.tradex.mx/expocafe/
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