·Los primeros frutos del
cafeto suceden hasta 3 o 4 después de su siembra.
·Cosecha de café en México
es una tarea manual entre noviembre y marzo.
·Los granos verdes de café
tienen una vida útil dos años antes del tostado
Una taza de café
representa el esfuerzo y el conocimiento de muchos seres humanos que
intervinieron en su producción antes de llegar a tu mesa. El café es
una bebida que se obtiene a partir de la mezcla en agua caliente de los
granos tostados de la planta de café Coffea de la “Familia
Rubiaceae” conocida como "cafeto". Y en México la
época de cosecha se extiende desde noviembre a marzo, según
características y clima de cada región.
Roberto Ramonda,
socio y representante legal de la empresa agrícola “Hacienda
Lomas del Cielo”, dijo que “como la mayoría de los procesos
agrícolas, el café requiere de tiempo, muchos cuidados y una constante
inversión antes de lograr las primeras cosechas. En nuestra experiencia
con la finca de Hacienda Lomas del Cielo en la Sierra Norte de Puebla,
pusimos las primeras plantas de café en junio de 2013, y recién
tendremos la primera buena cosecha a fines de este 2017”.
Ramonda explicó “a
lo largo de estos cuatro años han invertido muchos recursos en el
mantenimiento óptimo del cafetal, resembrando las plantas que no se
adaptaron, controlando la plaga de la roya, haciendo constantes labores
de limpieza y cuidando el equilibrio ecológico; ya que la finca convive
con un bosque de niebla donde surgen muchos manantiales y donde se propusieron
preservar las diferentes especies nativas de flora y fauna”.
La cadena de
producción del café comienza en el vivero, donde se siembran las
semillas y se cuidan las pequeñas plantas durante seis meses, y una vez
adaptadas ya pueden ser plantadas en la finca. El siguiente paso es el
cuidado de estos plantines hasta que se van transformando en árboles de
café que entregan sus primeros frutos luego de tres a cuatro años de su
siembra.
“El café tiene una
flor blanca hermosa, que aparece después de la cosecha, entre febrero y
mayo, y donde cada flor con la ayuda de las abejas que trabajan en su
polinización, se transforma en una cereza después de nueve meses de
crecimiento y maduración. En Brasil, el principal proveedor mundial de
café, la cosecha de grandes extensiones se realiza de forma mecanizada,
pero en México debido a las características de terrenos quebrados en la
sierra, la cosecha es tarea manual que realizan hombres y mujeres de
cada comunidad”, contextualizó.
Las cerezas maduras
de café de color rojo encendido, se llevan al beneficio de café, donde se
realiza el proceso industrial que incluye el despulpado para quitar la
piel y el mucílago, el lavado, y el secado hasta llegar a obtener una
calidad del grano que se conoce como café verde o pergamino, que es la
forma en que se comercializa a nivel internacional. Estos granos, ya en
manos de las cafeterías son tostados y molidos para llegar finalmente a
la taza de café. Y dependiendo de la calidad y cuidados en los procesos
del almacenamiento y el transporte, los granos verdes de café tienen una
vida útil de hasta dos años antes de ser tostados.
Roberto Ramonda
finalizó: “Existen dos familias de plantas de café, ambas originarias de
África: la variedad Robusta que se destina básicamente para producir café
soluble, y la variedad Arábica de mayor calidad y con notables atributos
que se expresan en las mejores tazas de café a través del aroma y el
sabor. Y aunque conozco plantaciones de café de más de 40 años de edad,
la vida útil de un cafeto en excelente producción, es de entre 15 a 20
años, ya que después comienza a mermar su rendimiento. Los árboles son
seres vivos que también envejecen”.
Expo Café 20ª, a
llevarse a cabo del 31 de agosto al 2 de septiembre de 2017 en el WTC de
la Ciudad de México, ofrecerá a expositores y visitantes una oportunidad
única para hacer negocios, contando con un gran número de productores y
proveedores con los que se podrá tratar de manera directa. La exposición
reúne por tres días consecutivos a todos los eslabones de la cadena
productiva del café en nuestro país.
Tradex Exposiciones
Internacionales, con más de 26 años de experiencia en la organización de
exposiciones maneja principalmente los siguientes nichos: mercería y
manualidades, café, alimentos especializados, moda, belleza, arquitectura
y diseño de interiores. Además, ofrece consultoría y producción de
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